Producto Alimenticio de Tipo Snack y Procedimiento de Elaboración
Campos de aplicación
Tipo
Descripción
Alimento de copetín realizado a partir de ingredientes no convencionales que incluyen, entre otros, harina integral de chía, germen de trigo, quínoa, avena y amaranto.
Aplicación
Industria Alimenticia. Producción de snacks salados laminados mediante conformación y horneado de pasta de harina de chía, germen de trigo y otros, con alto nivel nutricional.
Ventajas competitivas
Calidad nutricional. Snack saludable y nutritivo. Rico en proteínas, ácidos grasos esenciales (omega-3 y omega-6), antioxidantes y fibra alimenticia. Susceptible de ser fortificado.
Producto innovador. Empleo de ingredientes poco utilizados para este tipo de productos. Gran potencial acorde a las nuevas tendencias de consumo en un mercado amplio y dinámico como el de los snacks salados.
Marketing. Empleo de pseudocereales considerados como «superalimentos» (chía, quínoa, amaranto). Por su alto contenido de proteína vegetal puede considerarse como un alimento funcional para vegetarianos, veganos o similares.
Ambiente y Sociedad. Aprovechamiento de fracciones poco explotadas en la alimentación humana como el germen de trigo. Además implica una revalorización de los cultivos tradicionales americanos.
Estado de desarrollo
Descripción estado de desarrollo
Se ha llevado a cabo el proceso de elaboración completo de este producto por conformación (laminación y moldeado) y cocción utilizando equipamiento de escala piloto.
Propiedad intelectual
Patente: «Pasta para la obtención de alimento tipo snack a base de germen de trigo y harina de chía, y harinas ricas en proteínas y fibras». Nro. De Solicitud AR20150101027. Fecha de Prioridad: 6 de Junio de 2015. Presentado en Argentina.
Nombre contacto
Dr. Ribotta, Pablo
Correo electrónico contacto
pribotta@agro.unc.edu.ar
Dependencias involucradas
Contacto institucional
Oficina de Propiedad Intelectual (OPI)