Snack saludable de chía, quínoa, germen de trigo y otros cereales

Producto Alimenticio de Tipo Snack y Procedimiento de Elaboración
Campos de aplicación
Tipo
Descripción

Alimento de copetín realizado a partir de ingredientes no convencionales que incluyen, entre otros, harina integral de chía, germen de trigo, quínoa, avena y amaranto.

Aplicación
Industria Alimenticia. Producción de snacks salados laminados mediante conformación y horneado de pasta de harina de chía, germen de trigo y otros, con alto nivel nutricional.​
Ventajas competitivas
Calidad nutricional. Snack saludable y nutritivo. Rico en proteínas, ácidos grasos esenciales (omega-3 y omega-6), antioxidantes y fibra alimenticia.​ Susceptible de ser fortificado.
Producto innovador. Empleo de ingredientes poco utilizados para este tipo de productos. Gran potencial acorde a las nuevas tendencias de consumo en un mercado amplio y dinámico como el de los snacks salados.​
Marketing. Empleo de pseudocereales considerados como «superalimentos» (chía, quínoa, amaranto).​ Por su alto contenido de proteína vegetal puede considerarse como un alimento funcional para vegetarianos, veganos o similares.​
Ambiente y Sociedad. Aprovechamiento de fracciones poco explotadas en la alimentación humana como el germen de trigo.​ Además implica una revalorización de los cultivos tradicionales americanos.
Estado de desarrollo
Descripción estado de desarrollo

Se ha llevado a cabo el proceso de elaboración completo de este producto por conformación (laminación y moldeado) y cocción utilizando equipamiento de escala piloto.

Propiedad intelectual

Patente: «Pasta para la obtención de alimento tipo snack a base de germen de trigo y harina de chía, y harinas ricas en proteínas y fibras». Nro. De Solicitud AR20150101027. Fecha de Prioridad: 6 de Junio de 2015. Presentado en Argentina.​

Nombre contacto
Dr. Ribotta, Pablo
Correo electrónico contacto
pribotta@agro.unc.edu.ar
Contacto institucional
Oficina de Propiedad Intelectual (OPI)
Galería de imágenes
Enviado por valorizacion el Mié, 25/04/2018 - 11:33