Desarrollo de nano-bio-películas elaboradas en base a proteínas de maní adicionadas con nutracéuticos nanoencapsulados para su aplicación en alimentos: películas comestibles y bioenvases

Desarrollo de nano-bio-películas elaboradas en base a proteínas de maní adicionadas con nutracéuticos nanoencapsulados para su aplicación en alimentos: películas comestibles y bioenvases
Campos de aplicación
Tipo
Descripción

Desarrollo de un procedimiento para la obtención de nano-bio-películas elaboradas en base a proteínas de maní provenientes de la torta de maní con la incorporación de nutracéuticos encapsulados en nanopartículas proteicas de maní para su utilización como una alternativa para la conservación de alimentos.

Aplicación
Industria alimenticia: La torta de maní es un sub-producto de la industria aceitera rico en proteínas. Puede ser utilizado para el desarrollo de materiales biodegradables para el envasado de alimentos.
Ventajas competitivas
Las proteínas son una de las materias primas más prometedoras para la elaboración de bio-envases debido a su habilidad de formar redes tridimensionales.
Mediante la aplicación de la nanotecnología, han surgido los nano-bio-envases que a su vez pueden actuar como vehículo de nutracéuticos (antioxidantes y antimicrobianos).
Las propiedades mejoradas de estos nano-envases activos con respecto a los envases biopoliméricos tradicionales, están fundamentadas en la mayor área superficial dada por las nanopartículas, lo cual mejora sus propiedades térmicas de barrera.
Estas nuevas aplicaciones agregan valor a la industria manisera ya que transforman un sub-producto de bajo valor comercial (torta de maní), en una materia prima con mayor valor agregado.
Estado de desarrollo
Formas de vinculación

Convenios de investigación y desarrollo

Referencias
Riveros, C. G., Martin, M. P., Aguirre, A., & Grosso, N. R. (2018). Film preparation with high protein defatted peanut flour: characterisation and potential use as food packaging. International Journal of Food Science & Technology, 53, 969–975. doi: 10.
Martín M.P., Riveros C.G., Nepote V., Grosso N.R. Chemical and Sensory Quality of Roasted Peanuts through the Application of Defatted Peanut Flour-based Edible Coatings. IFT18, Chicago, IL, USA. July 15-18, 2018. Presentation number: P02-101/102.
Martín M.P., Riveros C.G., Gayol M.F., Nepote V., Grosso N.R. Estabilidad química y sensorial de maní tostado recubierto con películas comestibles preparadas en base a harina proteica de maní y adicionada con antioxidantes naturales. XVI Congreso Argenti
Nombre contacto
Nelson Ruben Grosso
Correo electrónico contacto
nrgrosso@agro.unc.edu.ar
Enviado por valorizacion el Vie, 19/06/2020 - 01:17