Diseño y desarrollo de productos leudados, apto para celíacos, basados en quinoa y otras fuentes proteicas vegetales
Campos de aplicación
Descripción
Desarrollo de productos panificados libres de gluten con base en harinas de cereales (arroz), pseudocereales (quinoa y trigo sarraceno) y leguminosas (lupino dulce). Además se evalúan el comportamiento de las formulaciones durante el proceso de elaboración, las características sensoriales y lapso de aptitud de las formulaciones para la futura incorporación en el mercado.
Aplicación
Panaderías industriales
Panaderías especializadas en productos para celíacos
Ventajas competitivas
Alto valor nutricional. El empleo de harinas alternativas incrementa la calidad nutricional de nuestros productos con respecto a los alimentos libres de gluten disponibles en el mercado, deficientes en proteínas, minerales y fibra alimentaria.
Mejor calidad sensorial. Nuestros productos tienen mejor calidad sensorial y palatabilidad que otros productos libres de gluten y pueden destinarse a consumo masivo y no solo para celíacos.
Bajo costo de implementación. Las tecnologías necesarias para su obtención son simples y no se requieren inversiones en capital importantes.
Pueden pensarse como productos para segmentos medio-altos de la población, dada la elevada consideración que la quinoa muestra allí.
Estado de desarrollo
Formas de vinculación
Convenios de investigación colaborativa
Convenios de licencia
Referencias
Formulación de panes libres de gluten con harina de quinoa a partir de un diseño experimental de mezclas. Miranda Villa PP, Mufari JR, Bergesse AE y Calandri EL. VI Congr.Mundial de la Quinua y III Simp.Intern.de Granos Andinos. Marzo, 2017, Puno, Perú
Formulación de un producto batido libre de gluten con harina de quinoa malteada. Miranda Villa P.P.; Mufari J.R.; Bergesse A.; Calandri E.L.. XXV Jornadas de Jóvenes Investigadores. AUGM – UNI. Octubre, 2017, Universidad de Itapúa, Paraguay.
Nombre contacto
Dr. Edgardo Luis Calandri
Correo electrónico contacto
edgardo.calandri@unc.edu.ar
Dependencias involucradas
Contacto institucional
Programa de Valorización del Conocimiento, <<valorizacion@secyt.unc.edu.ar>>.