Utilización de nuevas tecnologías y productos naturales en la producción de películas con propiedades antioxidantes y antimicrobianas
Campos de aplicación
Descripción
Desarrollo de películas comestibles utilizando como materia prima biomasa de bajo valor comercial como la torta de maní (subproducto del prensado de los granos) y granos descarte de garbanzo. Funcionan como barrera al intercambio de humedad y gases mejorando la conservación de productos alimenticios. Adicionalmente pueden funcionalizarse por el agregado de compuestos bioactivos que tengan propiedades conservantes por tener actividad antimicrobiana y antioxidante.
Aplicación
Industria alimenticia. Conservación de alimentos de alta y baja actividad de agua.
Industria de envases. Productos de alto valor agregado con propiedades antioxidantes y/o antimicrobianas.
Ventajas competitivas
Valor agregado. El proceso emplea materias primas de bajo valor comercial.
Proceso de aplicación sencillo y de bajo costo.
Ambientales. Reaprovechamiento de subproductos de la industria alimenticia. Reducción de los materiales empleados en el proceso de envasado de alimentos.
Estado de desarrollo
Formas de vinculación
Convenios de investigación colaborativa
Convenios de licencia
Referencias
Convenio de trabajo con empresa alimenticia de la región.
Film preparation with high protein defatted peanut flour: characterisation and potential use as food packaging. Riveros, C.G.; Martin, M.P.; Aguirre, A. & Grosso, N.G. (2017). Food Science + Technology.
Nombre contacto
Dr. Nelson Grosso
Correo electrónico contacto
nrgrosso@agro.unc.edu.ar
Dependencias involucradas
Contacto institucional
Programa de Valorización del Conocimiento, <<valorizacion@secyt.unc.edu.ar>>.