Producción de enzimas de uso industrial

Producción de proteínas y enzimas mediante técnicas de ADN recombinante en distintos sistemas de expresión
Campos de aplicación
Descripción

Producción a escala de laboratorio de proteínas/enzimas recombinantes de uso industrial, utilizando distintos sistemas de expresión i) E. coli, ii) Bacterias lácticas, iii) Levaduras y iv) Células eucariotas en cultivo.​​

Aplicación
Industria Alimenticia. Enzimas de interés para procesos biotecnológicos como amilasas, amiloglucosidasas, Glucosa-Fructosa isomerasa, Pectinasas, Lactasa, Quimosina, Tripsina y proteasas varias, Lipooxigenasas, etc.
Enriquecimiento nutricional. Proteínas y metabolitos secundarios para aditivos alimentarios.
Biotecnología. Proteínas para I+D en todas las áreas.
Ventajas competitivas
Producción local. Permite el reemplazo de importaciones, la disminución de los costos asociados a la producción y evita problemas de abastecimiento.​
Plasticidad. Producción optimizada según especificaciones del interesado.
Estado de desarrollo
Descripción estado de desarrollo
  • Se han desarrollado proteínas recombinantes con propiedades como edulcorantes naturales. También se han obtenido metabolitos secundarios como licopeno, beta carteno, etc.
  • Se cuenta con el desarrollo de la tecnología necesaria para producir a escala laboratorio enzimas que puedan ser obtenidas en bacterias y levaduras.​

  • De manera continua se trabaja en la puesta a punto de los proceso biotecnológico necesarios para la producción de proteínas y enzimas de uso industrial, en sistemas de expresión procariotas y eucariotas.​

Formas de vinculación

Convenios de investigación colaborativa

​Convenios de licencia

 

Referencias
Se está trabajando de manera conjunta con empresas de la región en el desarrollo de proteína para uso terapéutico y en la producción y purificación de proteína de aplicación en la industria alimenticia.​
Nombre contacto
Dr. Barra, José Luis
Correo electrónico contacto
jlbarra@fcq.unc.edu.ar
Contacto institucional
Programa de Valorización del Conocimiento, <<valorizacion@secyt.unc.edu.ar>>.
Enviado por valorizacion el Vie, 04/05/2018 - 12:41