Aprovechamiento de subproductos de la agroindustria para la producción de alimentos funcionales​

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Campos de aplicación
Descripción

Aprovechamiento de excedentes de la cadena productiva de alimentos para la obtención de nuevos productos con mejor perfil nutricional que sus pares comerciales y características nutricionales y organolépticas aceptables. Permite reducir el impacto ambiental producto de su desecho, plantear una alternativa de uso como ingrediente funcional y explotar una fuente de nutrientes actualmente desaprovechada. ​

Aplicación
Industria alimenticia: alimentos funcionales a partir de subproductos o desechos. Resolución destino de los mismos y permite otorgar valor agregado con un bajo costo. Particular interés para empresas que actualmente desechan esta fuente de nutrientes.
Entidades de Salud y ONG's: alimentos útiles en la prevención y tratamiento de enfermedades.
Ventajas competitivas
Productos de alta calidad. Mejora en la calidad nutricional de los alimentos, con propiedades funcionales para el abordaje dietético-nutricional de diversas patologías.
Bajo costo. No se requiere de inversiones mayores ya que por tratarse de subproductos de la propia industria, pueden utilizarse equipamientos convencionales ya disponibles en la empresa. Materias primas y producto final de bajo costo. ​
Incremento del volumen de negocios de las empresas: crecimiento y rentabilidad de las mismas implementando el concepto de “ecoeficiencia” a través del cual se logra la eficiencia económica de la mano de la eficiencia ecológica.​
Ambientales. Reutilización de desechos de la industria. Favorece el acceso a alimentos saludables a igual costo que los actualmente disponibles.​
Estado de desarrollo
Formas de vinculación

Convenios de investigación colaborativa​

Convenios de licencia​

Referencias
Convenios específicos de colaboración con empresas alimenticias locales e internacionales y fundaciones sociales asociadas a la cadena productiva de alimentos​.
Convenio marco de colaboración con Institutos Nacionales​
Nombre contacto
Dra. Claudia Albrecht
Correo electrónico contacto
calbrecht@fcm.unc.edu.ar
Dependencias involucradas
Contacto institucional
Programa de Valorización del Conocimiento, <<valorizacion@secyt.unc.edu.ar>>.
Observación

INICSA-CONICET y CenIHN-Escuela de Nutrición

Enviado por valorizacion el Vie, 04/05/2018 - 11:23